Un gaspillage qui coûte cher

Jeter de la nourriture qui aurait pu être consommée a un coût pour la planète. Pour produire les aliments, il a fallu cultiver des champs et utiliser des engins agricoles qui consomment du carburant, traiter les cultures avec des engrais et de pesticides, consommer de l’eau pour irriguer, nourrir des élevages d’animaux, stocker le lisier (ce qui génère des émissions de méthane, un puissant gaz à effet de serre). Si au final les aliments sont jetés, c’est un vrai gâchis.

De plus le gaspillage alimentaire coûte cher aux foyers français : en France, chaque personne jette en moyenne 61 kilos de déchets alimentaires, dont 19 kilos de nourritures encore comestible, par an. La valeur moyenne du gaspillage alimentaire s’élève à 100€ par habitant chaque année !

Le gaspillage ne concerne pas que les restes de repas qui finissent à la poubelle. Beaucoup de produits alimentaires sont jetés dès la récolte puis lors de leur transformation dans des industries agro-alimentaire, leur transport, leur stockage, leur distribution…

100 €

par personne et par an, c’est le prix du gaspillage alimentaire

35 %

c’est la part du gaspillage alimentaire due aux ménages

Source : MTE

Visionnez cette vidéo pour tout comprendre en 3 minutes !

Le Gaspillage Alimentaire
Durée : 2:45

Video Weight: MB

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Tout le monde a sa part de responsabilité

Tentés par l’abondance de produits en magasins, nous achetons souvent en trop grosse quantité et nous n’arrivons pas à tout consommer. Le gâchis de nourriture est aussi devenu moins « tabou » que pour les générations précédentes et nous nous posons moins de questions quand nous jetons de la nourriture à la poubelle.

Les consommateurs ne sont pas les seuls responsables de ce gâchis. Le système de production tient aussi sa part de responsabilité. Certaines normes excluent de la vente des produits, pourtant bons à manger. Il s’agit par exemple des produits non calibrés, trop petits, tordus ou abîmés. Ainsi, les tomates ou les salades doivent respecter une certaine taille : si elles sont trop petites, elles sont jetées. Les concombres ne doivent pas être tordus, mais bien droits pour pouvoir être mis en vente.

Dans la restauration collective (cantine, restaurant d’entreprise…), beaucoup de produits alimentaires sont également jetés. En effet, les produits frais non consommés sont rarement proposés une nouvelle fois le lendemain et les assiettes parfois trop remplies finissent à la poubelle.

Comment réduire le gaspillage alimentaire ?

Avant de faire les courses

  • faire régulièrement un inventaire des placards
  • préparer une liste de courses en fonction de l’état de ses stocks et de ses besoins
  • anticiper au maximum ses menus

À la maison

  • cuisiner la bonne quantité, pas trop ! 
  • penser à accommoder les restes de repas avec des recettes anti-gaspi
  • éviter de jeter les produits encore consommables
  • dans le frigo, les placards, placer devant les produits à consommer en priorité
  • veiller à la bonne conservation des aliments (respect des zones de fraicheur dans le frigo, retirer les fruits et légumes abimés avant qu’ils ne contaminent les autres, etc.)

Et à l’extérieur de la maison

  • à la cantine, éviter de surcharger son plateau en choisissant les bonnes quantités, pain compris
  • au restaurant, opter pour les plats du jour et les produits de saison
  • demander un « gourmet bag », le doggy bag à la française, pour emporter les restes à la maison, si besoin

Pour aller plus loin

Bilan de l’opération 1 000 écoles contre le gaspillage alimentaire

567 écoles et 451 collèges ont mené des actions contre le gaspillage alimentaire.

Voir le bilan

Vidéo – La recette anti-gaspi de la cheffe Angèle

La talentueuse cheffe Angèle a préparé pour l’ADEME, en partenariat avec Chef4theplanet, une délicieuse recette anti-gaspi.

Voir la vidéo

Infographie – Alimentation saine et durable : quelle est l’assiette idéale ?

Découvrez les solutions pour allier durabilité, plaisir gustatif et respect de l’environnement.

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Guide – Recettes et astuces anti gaspi

Chaque Français gaspille 25 kg de nourriture par an, évitable avec de simples gestes économisant 100 € annuels.

Voir le guide

Infographie – D’où viennent les déchets alimentaire ?

En France, en 2023, 9,7 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits ; parmi eux, 3,8 millions de tonnes étaient encore comestibles : produits abîmés, restes de repas, etc.

Voir l’infographie