Le guide de l'éco-délégué au collège

Ce guide est destiné aux éco-délégués élus pour être les ambassadeurs des enjeux climatiques et naturels dans leur collège.
Ce guide est destiné aux éco-délégués élus pour être les ambassadeurs des enjeux climatiques et naturels dans leur collège.
Que recouvre la pollution atmosphérique ? D'où vient-elle ? Quelles sont ses conséquences ? Mais, surtout, comment faire pour la réduire ? Ce guide vous propose un tour d'horizon en 10 questions.
Comment observer la vie du sol ? L'ADEME vous propose de planter un slip !
Cette méthode, déjà utlisée dans de nombreux pays et régions françaises par les agriculteurs, permet d'observer la dégradation d'un matière naturelle par des organismes vivants dans le sol.
Le sol est vivant, actif, sensible et fragile. C'est aussi un écosystème à protéger. Siège d'une intense activité biologique, il doit être considéré comme une ressource non renouvelable, dont nous ne disposons qu'en très faible quantité.
Cette fiche détaille les bons gestes pour garder ses produits le plus longtemps possible et les garanties, obligatoires ou non, auxquelles vous pouvez recourir pour faire réparer, remplacer ou vous faire rembourser un bien défectueux.
Pour petits et grands, Noël reste synonyme d’émerveillement, de bons repas et de beaux moments en famille. Pour l’environnement, le tableau est moins reluisant : gaspillage alimentaire, surconsommation, déchets supplémentaires... Et si la magie de Noël consistait justement à faire doublement du bien, aux siens et à la planète ?
Tous les produits que nous achetons ont des impacts sur l'environnement. Ils nécessitent de l'énergie pour leur fabrication, leur emballage, leur transport, et deviennent des déchets même si certains peuvent être recyclés.
Cependant, des produits plus respectueux de l'environnement existent. En les préférant, en modifiant certains comportements d'achat et en triant ses déchets, on peut agir pour limiter les impacts de ses achats.
Ce guide donne des repères pour faire évoluer ses achats.
Un tiers de la production alimentaire mondiale est perdu ou jeté chaque année. En France, cela représente plus de 10 millions de tonnes de nourriture qui finissent à la poubelle !
Découvrez ce nouvel outil régional pour vous engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire !
Découvrez dans ce guide des idées recettes à base de légumes et légumineuses adaptées à chaque saison de l’année.