Des recettes de chef !

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Elles ont la réputation d’être difficiles à cuisiner, de demander beaucoup de temps de préparation, etc. Pourtant, avec ces légumineuses, il est possible de réaliser des recettes du quotidien gourmandes et surtout très bonnes !

Burger végétarien

Bon marché et facile à réaliser, le burger végétarien est non seulement très bon, mais aussi respectueux de l’environnement ! Il permet de réduire son empreinte environnementale, car il faut savoir que la production de 1 kg de viande émet entre 5 et 10 fois plus de gaz à effet de serre que celle de 1 kg de céréales.

Les ingrédients   Recette (pour 6 personnes)

Pour le steak

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 100 g de chapelure
  • un demi-oignon haché finement
  • 2 c. à soupe de persil
  • 4 c. à soupe de ciboulette coupée

Pour la garniture

  • 6 pains à burger
  • 6 feuilles de laitue
  • 6 tranches de cheddar
 
  • Étape 1 : égoutter et laver les pois chiches, puis les mixer ;
  • Étape 2 : mélanger le mix obtenu avec la chapelure, l’oignon, le persil, la ciboulette, le sel et le poivre ;
  • Étape 3 : ajouter 4 cuillères à soupe d’eau et pétrir la pâte à la main. Former ensuite des steaks ;
  • Étape 4  : cuire les steaks 5 minutes de chaque côté, à la fin de la cuisson, ajouter une tranche de fromage sur chaque steak ;
  • Étape 5 : faire dorer les pains à burger au grille-pain ;
  • Étape 6 : assembler le burger : mettre la sauce de votre choix sur le pain à burger, ajouter une feuille de laitue puis le steak et le cheddar.

Idéal, il surprendra les plus jeunes mais aussi toute la famille en seulement 30 minutes ! 

 

L’houmous libanais

Aujourd’hui, l’houmous est LE produit qu’on adore dévorer en apéritif ! Il s’agit d’une recette simple à base de pois chiches. C’est désormais à vous de jouer pour épater votre famille ou vos amis pour l’apéro.

Les ingrédients

  • 500 g de pois chiches en boîte
  • 2 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • ½ c. à café de cumin en poudre
  • 5 c. à soupe de tahina au sésame
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
Recette (pour 6 personnes)
  • Étape 1 : verser les pois chiches dans de l’eau bouillante et laisser cuire 5 minutes à feu vif ;
  • Étape 2 : égoutter les pois chiches et réserver l’eau de cuisson. Mixer les pois chiches avec le jus des deux citrons et les gousses d’ail hachées ;
  • Étape 3 : rajouter à ce mélange l’huile d’olive et le tahina ;
  • Étape 4 : ajouter l’eau de cuisson à la préparation, mixer de nouveau et rajouter du sel et du poivre ;
  • Étape 5 : laisser reposer 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Mousse au chocolat

Qui n’est pas adepte de chocolat ? D’ailleurs, la recette de la mousse au chocolat est largement connue de tous. Mais ici, nous allons plus loin en vous proposant une mousse au chocolat à base de jus de pois chiches ! Oui, oui, du JUS DE POIS CHICHES ! Cette recette permet ainsi de concilier plaisir, santé et climat !

Les ingrédients La recette
  • 100 g de chocolat
  • 50 g de sucre
  • 5 cl de lait d’amandes (ou de noisettes, riz, coco…)
  • Le jus d’une boîte de pois chiches
  • 1 pincée de cannelle
  • Étape 1 : Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le lait ;
  • Étape 2 : Dans un saladier, fouetter énergiquement le jus de pois chiches. Tout en continuant de fouetter, ajouter le sucre en plusieurs fois, en mélangeant bien entre chaque incorporation ;
  • Étape 3 : Ajouter le chocolat refroidi et mélanger délicatement avec une spatule en bois ou une maryse ;
  • Étape 4 : Verser la préparation dans des petits pots et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.

 

Ces recettes vous ont donné l’eau à la bouche ? Découvrez, dans le livret des recettes des 4 saisons, de nombreuses autres idées, souvent à base de légumineuses !

Pour en savoir plus :

Ce sujet vous intéresse ? Vous pouvez participer au prochain concours d’Ecotrophélia et donner votre avis sur les produits alimentaires de demain. En savoir plus sur le concours et sur le palmarès 2017.

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