L'alimentation durable et ses impacts sur l'environnement

Mis à jour en novembre 2018

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3 Commentaires
Atelier des giboulées

Du champ à l’assiette, chaque aliment que nous consommons a des impacts sur l’environnement ! Pour produire un aliment, il faut utiliser de l’eau, de l’énergie, fabriquer son emballage… Il faut aussi transporter la nourriture jusqu’aux magasins, parfois sur des centaines de kilomètres, puis la stocker dans des réfrigérateurs.

Bien que les impacts environnementaux soient répartis tout au long de la chaîne alimentaire, c’est lors de la production agricole qu’ils sont le plus importants : entre 50 à 70 % des émissions de gaz à effet de serre.

Découvrez, dans ce dossier, ce qu’est l’alimentation durable ou comment s’alimenter tout en respectant la planète ! 

Commentaires (3)

Le 21/10/2017

Ariane

Très bon dossier!
Le 09/01/2018

sarah

Je trouve votre article très bien construit et je trouve super que mentionniez les problèmes liés à la pêche Cependant, vous devriez évoquer les problèmes liés à la consommation de viande Comme le fait que ce soit la cause numéro une du réchauffement climatique (58% il me semble) vous pourriez visionner Cowspiracy si ce n'est pas déjà fait, c'est un documentaire qui, selon moi, devrait être visionné par le monde, il est très révélateur. Toutefois, merci beaucoup pour votre travail, je ne veux surtout pas que ma critique vous fasse penser que je dénigre votre article, c'est juste que ce point est essentiel et doit être connu Sarah
Le 18/01/2018

L'équipe M ta Terre

Bonjour, Les problèmes liés à la viande sont précisés sur la page http://www.mtaterre.fr/dossiers/lalimentation-durable-cest-possible/alimentation-et-environnement-cest-quoi-le-rapport. Vous pouvez également consulter les bons gestes du livret "Les recettes des 4 saisons" : http://serd.ademe.fr/sites/default/files/recettes-des-4-saisons.pdf. L'équipe M ta Terre