Comment préparer un Noël écologique ?

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Un repas écologique de chef ?

Oui, c'est possible ! Puisque l’alimentation représente 25 % des émissions de gaz à effet de serre en France, voici quelques gestes simples pour réduire nos impacts de fin d’année :

  • utiliser des produits locaux et de saison ;
  • privilégier la viande de qualité et le végétal (légumes, féculents, légumineuses) ;
  • éviter le gaspillage alimentaire ;

Mais aussi, pensez à éviter de surdoser la nourriture pour chacun des invités. Même pour les fêtes, pas besoin de trois entrées, deux plats, trois desserts… car on ne mangera pas tout !

Pour aller plus loin, on peut aussi mettre la main à la pâte en proposant des recettes éco-friendly pour les repas de fin d’année. Elles peuvent même venir de grands chefs !

Ainsi, suivez les conseils de François Pasteau, président de l’association « Bon pour le climat », qui nous propose ses recettes de fête qui limitent les émissions de gaz à effet de serre :

  • tarte de légumes d’ici entre cuits et crus ;
  • nage de céleri et carottes à l’orange et au pistou, poêlée de noix de Saint-Jacques ;
  • rouleaux printaniers de lapin, sauce mirin, salade de pourpier ;
  • filet de vieille, fondue d’épinards et carottes à l’orange et citron confit ;
  • wok de légumes de saison et volaille du Gâtinais ;
  • poire rôtie à l’orange.

Cela vous a ouvert l’appétit ? Découvrez comment élaborer ces recettes de Noël !

Sans sapin et sans décoration, c'est pas vraiment Noël !

On le sait, la décoration nous fait vraiment entrer dans l’atmosphère de Noël. M ta Terre vous donne les astuces pour conjuguer décoration soignée et respect de l’environnement.

Mon beau sapin, roi des forêts !

Chaque année, 6,5 millions de sapins de Noël sont vendus en France. Mais le choix le plus dur, c’est de décider entre un sapin artificiel et un sapin naturel.

Pour vous aider, voici quelques conseils :

  • puisque sa fabrication consomme de l’énergie et du plastique, il est préférable de conserver son sapin artificiel au moins 20 ans. C’est donc une bonne solution seulement si vous prévoyez de le garder longtemps ;
  • le sapin naturel, de son côté, permet de soutenir les producteurs locaux car ils sont souvent issus des forêts françaises, principalement du Morvan et du Jura.

Comment le choisir ?

Vous pouvez suivre le label « plante bleue » ou le label MPS. Il signifie que les producteurs s’engagent à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Il existe même des sapins issus de l'agriculture biologique depuis très peu de temps.

Alors, avez-vous choisi votre type de sapin ? N’hésitez pas à partager votre choix en commentant ce dossier !

Comment décorer son sapin de Noël ?

Même si la magie de Noël dépend aussi des décorations, quelques-unes sont à éviter :

  • la neige artificielle et les peintures qui recouvrent les branches de certains sapins contiennent des produits chimiques qui libèrent des particules polluantes dans notre air intérieur si magique de Noël ;
  • l'achat de nouvelles décorations ;

Pour un Noël magique, il vous suffit de privilégier l’achat de guirlande lumineuse disposant d’ampoules LED. Cela permet d'économiser jusqu'à 95% des consommations énergétiques liées aux illuminations de Noël.

Pourquoi ne pas fabriquer vous-mêmes vos décorations à l’aide de tutoriels en ligne ?

Vous pouvez par exemple utiliser des boîtes de céréales et un peu de peinture, de la pâte à sel, le côté métallisé des briques de lait, du liège, des pommes de pin…

 

Amoureux des guirlandes ? Cette année, les guirlandes solaires font leur apparition. Autonomes, elles fonctionnent grâce à des capteurs solaires pendant près de 6 heures d’affilée.

 

 


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